Банк идей

-> -> -> Концепция развития города Хабаровска как мегаполиса Дальнего Востока ...


Концепция развития города Хабаровска как мегаполиса Дальнего Востока

Автор:

1. Мировые эволюционные процессы в третьем тысячелетии, которые определят развитие международных отношений, будут происходить на стыке фундаментальных культур. Одна из границ между двумя культурами: христианской цивилизацией и восточными культурами проходит по государственной границе Российского Дальнего Востока и Китая.
2. Экономический кризис в России и существующий характер экономических отношений между Москвой и Дальневосточными субъектами федерации катастрофически сказывается на всех сферах жизни Российского Дальнего Востока. В то же время Китай, имеющий высокие темпы экономического роста и проблему перенаселенности, открыто претендует на северные территории и имеет идеологическое обоснование своих претензий. Уже происходит экономическая и культурная интервенция на нашу территорию ценностей соседнего государства. Для сохранения культуры, экономики и государственности на Дальнем Востоке в интересах России и федерального центра, необходимо изменить в самое ближайшее время экономическую политику в отношении Дальнего Востока, создать самые благоприятные экономические условия и принять самые экстраординарные меры по развитию данной территории.
3. Анализируя ситуацию можно отметить: р· выгодное географическое положение Хабаровского края, наличие огромных неосвоенных и ненаселенных территорий ДВ, богатых полезными ископаемыми обеспечивают огромный интерес к территории экономически развитых стран, стран АТР и в первую очередь Китая, как прямого соседа, но нестабильное политическое положение в России в целом затрудняет работу по взаимовыгодному сотрудничеству; р· единство социально-экономического и геополитического положения Дальневосточных субъектов федерации, общность межрегиональных интересов толкают руководителей этих субъектов к сближению, поиску единых подходов и методов экономического планирования вывода территорий из кризиса. Этому движению способствовало бы принятие единой концепции развития территории и создание единых органов координации и управления, однако, руководители субъектов федерации на современном этапе вряд ли поделятся частью своих полномочий; р· после исторического периода первоначального освоения, Дальний Восток подошел к следующему этапу своего развития, образовав собственную Дальневосточную субкультуру и уже имеет достаточно внутренних ресурсов и в первую очередь интеллектуальных для выработки новой политической и экономической стратегии своего развития в рамках России.
4. Опираясь на мировой опыт, можно выделить, что основными и определяющими факторами развития территории являются: р· создание благоприятных экономических и стабильных политических условий для привлечения инвестиций в регион; р· присутствие на территории крупного города-мегаполиса, являющегося своеобразным территориальным аккумулятором всех ресурсов: экономических, научных, культурных.
5. Учитывая уже сложившиеся отношения между Дальневосточными субъектами федерации, можно с уверенностью говорить о существовании неформального центра Дальнего Востока - г. Хабаровске. Именно город Хабаровск, при создании в нем соответствующих условий, может выступить в качестве объекта концентрации всех интересов Дальневосточного региона. Особое внимание следует обратить на гуманитарный научный потенциал, который присутствует в городе и наличие которого в развитых странах и городах-мегаполисах обеспечило их экономическое и политическое первенство на региональном уровне и в мировом масштабе. Рассмотрев в перспективе стратегическую программу развития города Хабаровска как мегаполиса Дальневосточной территории, можно построить новую геополитическую концепцию развития всего Дальнего Востока.
6. Исходя из вышесказанного, используя Конституцию РФ, Устав Хабаровского края, политическую волю населения г. Хабаровска, руководства России и Хабаровского края, я предлагаю изменить административно-правовой статус города Хабаровска сроком на 99 лет; создать в городе свободный экономический режим и особые политические условия по безвизовому въезду иностранных граждан. Это может быть реализовано в форме передачи городского имущества и территории города в безвозмездное использование или аренду городскому муниципалитету, или же в выделении территории города в отдельный субъект федерации и придание ему особого статуса; возможны и другие правовые варианты, сохраняющие Российскую государственность территории города и демократические институты управления. Количество въезжающих в город иностранных граждан будет ограничено суммой, положенной каждым иностранцем (кроме туристов) в банк муниципального развития. Реализация этой программы обеспечит быстрый экономический подъем горо! ! да и планомерное включение в мировую экономику территории ДВ и рассчитана только на имеющиеся внутренний потенциал и резервы; на использование интересов России, развитых стран и стран АТР.
7. Существование Российского города-мегаполиса со свободными рыночными законами будет рассматриваться другими государствами в качестве своеобразного плацдарма для участия в процессе перетока капиталов, освоения огромных территорий и природных богатств Дальнего Востока и сконцентрирует здесь их интересы. Развитые страны, страны АТР и в частности Китай, как самый близкий сосед, и Америка как мировой лидер, постараются закрепиться на территории города, чтобы усилить влияние в экономически перспективном Азиатско-Тихоокеанском Регионе за счет потенциала России. Все это обеспечит значительные инвестиции в город и в регион в целом, оживит экономическую жизнь на территории.
8. Масштаб завязанных интересов, концентрация капиталов крупных держав постепенно стабилизирует социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе, значительно усилит безопасность Дальневосточных рубежей России. Хабаровск будет истинной столицей Российского Дальнего Востока. Российский статус города и Российская армия обеспечат полномасштабное влияние России на территории города, сохранение прав и свобод граждан России и защиту Российских интересов. Законодательно обозначив преимущества для граждан и предпринимателей России по въезду в город, проживанию и ведению бизнеса, можно спрогнозировать мощный импульс к развитию региональной экономической, интеллектуальной и культурной элиты. В этом проекте ясно просматривается будущее развитие всего Дальнего Востока России в рамках ценностей накопленных цивилизацией. Россия получит все преимущества, завязав по своим правилам Дальневосточный узел и контролируя все процессы на территории.
9. Кроме того, христианская цивилизация в последнее время терпит кризис, который проявляется в массовом проникновение в христианскую культуру ценностей восточной культуры и исламских традиций, отказ многих людей от принятия христианства. Предлагаемый проект может послужить новым идеологическим импульсом для стран христианской традиции, и использован как символ завершения 2000–летнего пути развития христианства, как цивилизации, победившей на земле технологически и интеллектуально и, образно выражаясь, замкнувшей кольцо на северном полушарии земли строительством города-мегаполиса. Россия может выступить инициатором единения и примирения всех христианских государств, нового взгляда на ценности христианской цивилизации и нового подхода к взаимодействию с иными фундаментальными культурами, обозначив свою миссию на следующее тысячелетие и включив ее в государственную идеологию как элемент.

Оставить комментарии

Имя:E-mail (не публикуется):

аватар

Я не робот