Банк идей

-> -> Мобильный телефон без батарейки


06.07.2017

Мобильный телефон без батарейки

Мобильный телефон без батарейки

Прототип сотового телефона без батарейки является кульминацией многолетних поисков Вамси Таллы, научного сотрудника лаборатории Джошуа Смита, который изучает компьютерную науку и электротехнику в Университете Вашингтона. "Если вам нужно выбрать одно устройство без батарейки, что бы вы выбрали?", - спрашивает Смит. "Сотовый телефон - один из самых полезных объектов. Теперь представьте, закончилась ваша батарея, а вы все равно можете отправлять тексты и звонить."

Это требует переосмысления почти всего о том, как работают сотовые телефоны сегодня. Чтобы работать без батареи, телефон будет полагаться только на энергию, которую он может собрать из окружающей среды.

Окружающий свет можно превратить в струйку электричества с солнечными батареями или фотодиодами. Радиочастотное ТВ и Wi-Fi-волны могут быть преобразованы в энергию с использованием антенны. Гибридная система, использующая обе технологии, может генерировать несколько десятков микроволн. Проблема только в том, что традиционный сотовый телефон использует в десятки тысяч раз больше мощности, около 800 милливатт, когда звонит.

Первое включение

Первое, что решала команда, это коммуникации. Лаборатория Смита разработала метод, называемый обратным рассеиванием, который позволяет устройству обмениваться сообщениями, отражая входящие радиоволны, типа, отправки сигнала SOS, используя солнце и зеркало. Смит уже выпустил стартап под названием Jeeva Wireless для коммерциализации того, что он называет «пассивным Wi-Fi» - цифровой технологией обратного рассеивания для ультра-слабых Wi-Fi гаджетов. Однако даже пассивный Wi-Fi оказался слишком "прожорливым" для проекта мобильного телефона.

"Преобразование аналоговой речи человека в цифровые сигналы потребляет много энергии, - говорит Талла. "Если вы общаетесь с использованием аналоговой технологии, вы более энергоэффективны". Поэтому, хотя мобильный телефон использует цифровые сигналы для набора номера, процесс обратного рассеивания для голосовых вызовов является чисто аналоговым.

Разрабатывая аналоговое обратное рассеивание, Смит понял, что он, по сути, изобретает шпионскую технологию, используемую во время «холодной войны». В 1945 году Советский Союз подарил американскому послу в Москве деревянное панно герба Соединенных Штатов. Внутри был скрыт "жучок" (подслушивающее устройство), который активировался только при освещении правильной частотой радиоволн, используя энергию самих волн для работы.

Как и "жучок", некоторые ключевые компоненты телефона Талла размещаются удаленно, чтобы сэкономить электроэнергию. В ближайшей базовой станции есть схема для преобразования и подключения к цифровой сотовой сети, в настоящее время через Skype. В базовой установке прототипа используется нелицензированная частота, ограниченная передачами малой мощности. Поскольку телефон использует эти сигналы для сбора энергии, он имеет дальность действия всего 15 метров от базовой станции.

Для коммерческого развития телефона эта схема может быть встроена в маршрутизатор Wi-Fi дома или в традиционный телефон. "Реальные сотовые вышки имеют в сотни раз больше мощности и увеличивают дальность до километра", - говорит Талла.

Ожидания

Но до этого еще предстоит пройти долгий путь. Телефон имеет сенсорную цифровую панель, и ее единственным дисплеем является крошечный красный светодиод, который светится кратковременно, когда нажата клавиша. Для большого сенсорного экрана потребуется около 400 милливатт - в сто тысяч раз больше, чем сейчас требует телефон Talla.

Главное, голосовые вызовы по-прежнему затруднительны. Вы должны нажимать кнопку, в стиле рации walky-talky, переключаться между прослушиванием и разговором.

Талла обещает улучшить качество звонков и отображение текстовых сообщений на черно-белом дисплее E-Ink, на устройстве следующего поколения, возможно, вместе с камерой для "селфи". Смит говорит, что даже когда прототип будет построен из готовых компонентов, он будет намного дешевле обычного телефона. А еще лучше то, что вам никогда не придется беспокоиться о том, что вы снова оставили зарядное устройство дома.

Оставить комментарии

Имя:E-mail (не публикуется):

аватар

Я не робот



Еще Новости

01.08.2017 - Кухонная губка содержит 2 млн микробов
Согласно новому исследованию, кухонная губка в вашей раковине содержит в себе миллионы микробов, включая близких родственников бактерий, вызывающих пневмонию и менингит. Один из микробов, Moraxella osloensis, может вызвать инфекции у людей со слабой иммунной системой и также известен тем, что обладает запахом белья, объясняя неприятный запах вашей губки. Исследователи сделали открытие путем извлечения микробной ДНК из 14 использованных кухонных губок.

14.07.2017 - Робот-строитель построит дом за 2 дня
Мир стал на один шаг ближе к роботу-строителю, который может построить каменный каркас дома менее чем за три дня. Caterpillar инвестировала 2 миллиона долларов в Fastbrick Robotics, австралийскую компанию ботов строителей. Названный Hadrian X, "быстро-укладывающий каменщик" построен на стреле длиной 30 м, прикрепленной к грузовику. В систему вводится 3D CAD модель дома и, в соответствии с этими инструкциями, робот способен обрезать и разместить до 1000 кирпичей в час с учетом дверей, окон, элементов и каналов для электропроводки и сантехники.

29.06.2017 - Алгоритм Оригами поможет профессионально собирать бумажные фигуры
Если вы когда-либо пытались собрать бабочку оригами и беспомощно наблюдали, как ваши руки измяли ее в болезненного птеродактиля, вы знаете, что складывать фигуры из бумаги очень сложно. Решить эту задачу вам может помочь новый алгоритм. Как только вы создали многогранный рисунок на своем компьютере, например, кролика, «Origamizer» отобразит карту плоских граней-треугольников и других угольников на листе бумаги. Затем он определит, как избавиться от лишних частей бумаги, чтобы грани собрались вместе правильно.

23.06.2017 - Шанхай получил футуристический магазин на колесах
Небольшой шведский стартап под названием "Wheelys" пытается состязаться с Amazon в создании магазинов без кассиров, с автоматическим контролем. Но после выхода первого тестового магазина в Шанхае в начале этого года, компания переходит к совершенно новой идее: автономный магазин, который постоянно катается по улицам и называется Moby Mart.

05.06.2017 - 7 признаков высокого интеллекта
1. Эмоциональная нестабильность
Нарушения настроения могут быть ценой, которую некоторые люди платят за высокий уровень интеллекта, показали недавние исследования. Психологи обнаружили, что более высокий IQ связан с особенностями биполярного расстройства в детстве. Повышенный интеллект Homo Sapiens был первоначально результатом мутаций генов. Однако цена этих мутаций - увеличение психических заболеваний

30.05.2017 - Бессонные ночи из-за глобального потепления
К 2050 году бессонных ночей может быть почти вдвое больше, чем сейчас. Это заключение крупнейшего исследования по проблемам сна и температуры, которое показывает, что изменение климата может сделать беспокойные ночи более частыми. Предыдущие исследования показали, что более высокая температура тела связана с беспокойным сном, и что ночные температуры нагреваются быстрее, чем дневные.

17.05.2017 - Рабочая голограмма Cortana претворяет фантазию в жизнь
Преимущество персонального ассистента с искусственным интеллектом у вымышленного персонажа состоит в том, что у вас есть его готовое визуальное представление. Когда указанный вымышленный персонаж принимает форму голограммы, он так и просит получить облик в реальном мире. В этом смысле удивительно, что в Cortana от Microsoft так мало возможностей для полнофункциональной голограммы, которая, конечно же, может рассказать вам и о погоде.

27.04.2017 - Пятиместное летающее такси
Мы все еще ждем летающих машин, но, может быть, летающие такси появятся первыми. Поднявшись с аэродрома в Германии, Lilium Aviation Jet вертикального взлета и посадки, на электрической тяге, завершил свой первый полет. Контролируемый с земли, беспилотный двухместный автомобиль подвергся серии испытаний, включая зависание в воздухе и горизонтальный полет. Компания нацелена на пилотируемый полет в 2019 году и ставит своей целью создание пятиместного воздушного такси.

21.04.2017 - Создан универсальный отпечаток пальца
Считыватели отпечатков пальцев, такие как TouchID на iPhone, существуют, чтобы сделать ваше устройство более безопасным, сохраняя легким процесс его разблокировки. Ученые из Университета Нью-Йорка и штата Мичиган нашли "дыру" в этой системе безопасности. Подобно мастер-ключу, который может открыть любую блокировку, разработчики создали цифровые «отпечатки», которые могут эмулировать различные частичные отпечатки пальцев, достаточные для гипотетического взлома устройства.

07.04.2017 - Очки, автоматически подстраивающиеся под глаза
Представьте себе очки, которые могут менять фокус от ближнего до дальнего и обратно в несколько мгновений. Это невозможно со стеклянными линзами, но достижения в так называемых жидких линзах помогут сделать очки, которые делают именно это. Они могут положить конец двум парам очков и вам понадобится всего одна пара регулируемых очков на всю оставшуюся жизнь. Исследователи из Университета штата Юта создали прототип этих очков, используя гибкие линзы и пьезоэлектрические поршни.

Страницы: [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6