Банк идей

-> -> Самоохлаждающаяся одежда


08.09.2016

Самоохлаждающаяся одежда

Самоохлаждающаяся одежда

Ткань на основе полиэтилена, который может эффективно охлаждать тело в горячих средах, была разработана в США, что открывает путь для "кондиционирования" одежды, которая в будущем может сократить расходы на поддержание температуры в зданиях.

Ткань позволяет человеческому телу отдавать тепло настолько эффективно, что человек, носящий одежду из этого материала будет чувствовать себя почти на 2,2oС прохладнее, чем если бы он был одет в хлопчатобумажную одежду.

"Если вы сможете охлаждать человека, а не здания, где они работают или живут, то сможете экономить энергию", сказал Юи Цуй, доцент кафедры материаловедения и инженерии фотонной науки в Стэнфордском университете, который возглавлял исследование.

Ключ к свойствам охлаждения нового материала заключается в двухстороннем процессе, который позволяет теплу выходить из организма. В дополнение к поту испаряющемуся через материал, характерный для обычных тканей, новый материал также позволяет теплу тела испаряться в виде инфракрасного излучения.

"От 40 до 60 процентов тепла нашего тела рассеивается в виде инфракрасного излучения, когда мы сидим в офисе", - сказал Шанхуй Фан, профессор электротехники, - "но до сих пор не было практически никаких исследований по проектированию теплового излучения на свойства текстильных изделий".

Исследователи начали свои поиски самоохлаждающегося материала с обычной полиэтиленовой пищевой пленки. Этот материал пропускает инфракрасное излучение, хотя он предотвращает потение от испарения. Кроме того, он прозрачный, что не удобно для использования в текстильной промышленности.

Тем не менее, инженерия нано-уровня позволила команде достичь желаемых свойств.

Вместо обычной кухонной обертки, команда использовала другой тип полиэтилена, используемого в батареях, в качестве основного материала. Этот тип полиэтилена имеет наноструктуру, которая не пропускает через себя видимый свет, но пропускает инфракрасное излучение.

Дальнейшая химическая обработка позволила исследователям создать нанопоры в пластичном материале, которые позволяют молекулам водяного пара проходить через него.

Для того, чтобы сделать этот тонкий материал похожим на ткань, исследователи создали трехслойную структуру с двумя листами обработанного полиэтилена и хлопчатобумажной сеткой в середине для дополнительной прочности и толщины.

Небольшие образцы материала затем помещали на теплую поверхность вместе с куском хлопчатобумажной ткани.

Сравнение показало, что хлопковая ткань на поверхности кожи на 2 градуса теплее, чем охлаждающийся текстиль. По словам исследователей, эта разница означает, что человек, в одежде из нового материала будет менее склонен включить вентилятор или кондиционер.

Исследователи надеются, что материал будет развивать область пассивного охлаждения, которая может привести к значительной экономии энергии по сравнению с существующими подходами.

Оставить комментарии

Имя:E-mail (не публикуется):

аватар

Я не робот



Еще Новости

14.07.2017 - Робот-строитель построит дом за 2 дня
Мир стал на один шаг ближе к роботу-строителю, который может построить каменный каркас дома менее чем за три дня. Caterpillar инвестировала 2 миллиона долларов в Fastbrick Robotics, австралийскую компанию ботов строителей. Названный Hadrian X, "быстро-укладывающий каменщик" построен на стреле длиной 30 м, прикрепленной к грузовику. В систему вводится 3D CAD модель дома и, в соответствии с этими инструкциями, робот способен обрезать и разместить до 1000 кирпичей в час с учетом дверей, окон, элементов и каналов для электропроводки и сантехники.

06.07.2017 - Мобильный телефон без батарейки
Прототип сотового телефона без батарейки является кульминацией многолетних поисков Вамси Таллы, научного сотрудника лаборатории Джошуа Смита, который изучает компьютерную науку и электротехнику в Университете Вашингтона. "Если вам нужно выбрать одно устройство без батарейки, что бы вы выбрали?", - спрашивает Смит. "Сотовый телефон - один из самых полезных объектов. Теперь представьте, закончилась ваша батарея, а вы все равно можете отправлять тексты и звонить."

29.06.2017 - Алгоритм Оригами поможет профессионально собирать бумажные фигуры
Если вы когда-либо пытались собрать бабочку оригами и беспомощно наблюдали, как ваши руки измяли ее в болезненного птеродактиля, вы знаете, что складывать фигуры из бумаги очень сложно. Решить эту задачу вам может помочь новый алгоритм. Как только вы создали многогранный рисунок на своем компьютере, например, кролика, «Origamizer» отобразит карту плоских граней-треугольников и других угольников на листе бумаги. Затем он определит, как избавиться от лишних частей бумаги, чтобы грани собрались вместе правильно.

23.06.2017 - Шанхай получил футуристический магазин на колесах
Небольшой шведский стартап под названием "Wheelys" пытается состязаться с Amazon в создании магазинов без кассиров, с автоматическим контролем. Но после выхода первого тестового магазина в Шанхае в начале этого года, компания переходит к совершенно новой идее: автономный магазин, который постоянно катается по улицам и называется Moby Mart.

05.06.2017 - 7 признаков высокого интеллекта
1. Эмоциональная нестабильность
Нарушения настроения могут быть ценой, которую некоторые люди платят за высокий уровень интеллекта, показали недавние исследования. Психологи обнаружили, что более высокий IQ связан с особенностями биполярного расстройства в детстве. Повышенный интеллект Homo Sapiens был первоначально результатом мутаций генов. Однако цена этих мутаций - увеличение психических заболеваний

30.05.2017 - Бессонные ночи из-за глобального потепления
К 2050 году бессонных ночей может быть почти вдвое больше, чем сейчас. Это заключение крупнейшего исследования по проблемам сна и температуры, которое показывает, что изменение климата может сделать беспокойные ночи более частыми. Предыдущие исследования показали, что более высокая температура тела связана с беспокойным сном, и что ночные температуры нагреваются быстрее, чем дневные.

17.05.2017 - Рабочая голограмма Cortana претворяет фантазию в жизнь
Преимущество персонального ассистента с искусственным интеллектом у вымышленного персонажа состоит в том, что у вас есть его готовое визуальное представление. Когда указанный вымышленный персонаж принимает форму голограммы, он так и просит получить облик в реальном мире. В этом смысле удивительно, что в Cortana от Microsoft так мало возможностей для полнофункциональной голограммы, которая, конечно же, может рассказать вам и о погоде.

27.04.2017 - Пятиместное летающее такси
Мы все еще ждем летающих машин, но, может быть, летающие такси появятся первыми. Поднявшись с аэродрома в Германии, Lilium Aviation Jet вертикального взлета и посадки, на электрической тяге, завершил свой первый полет. Контролируемый с земли, беспилотный двухместный автомобиль подвергся серии испытаний, включая зависание в воздухе и горизонтальный полет. Компания нацелена на пилотируемый полет в 2019 году и ставит своей целью создание пятиместного воздушного такси.

21.04.2017 - Создан универсальный отпечаток пальца
Считыватели отпечатков пальцев, такие как TouchID на iPhone, существуют, чтобы сделать ваше устройство более безопасным, сохраняя легким процесс его разблокировки. Ученые из Университета Нью-Йорка и штата Мичиган нашли "дыру" в этой системе безопасности. Подобно мастер-ключу, который может открыть любую блокировку, разработчики создали цифровые «отпечатки», которые могут эмулировать различные частичные отпечатки пальцев, достаточные для гипотетического взлома устройства.

07.04.2017 - Очки, автоматически подстраивающиеся под глаза
Представьте себе очки, которые могут менять фокус от ближнего до дальнего и обратно в несколько мгновений. Это невозможно со стеклянными линзами, но достижения в так называемых жидких линзах помогут сделать очки, которые делают именно это. Они могут положить конец двум парам очков и вам понадобится всего одна пара регулируемых очков на всю оставшуюся жизнь. Исследователи из Университета штата Юта создали прототип этих очков, используя гибкие линзы и пьезоэлектрические поршни.

Страницы: [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6