Банк идей

-> -> Самоохлаждающаяся одежда


08.09.2016

Самоохлаждающаяся одежда

Самоохлаждающаяся одежда

Ткань на основе полиэтилена, который может эффективно охлаждать тело в горячих средах, была разработана в США, что открывает путь для "кондиционирования" одежды, которая в будущем может сократить расходы на поддержание температуры в зданиях.

Ткань позволяет человеческому телу отдавать тепло настолько эффективно, что человек, носящий одежду из этого материала будет чувствовать себя почти на 2,2oС прохладнее, чем если бы он был одет в хлопчатобумажную одежду.

"Если вы сможете охлаждать человека, а не здания, где они работают или живут, то сможете экономить энергию", сказал Юи Цуй, доцент кафедры материаловедения и инженерии фотонной науки в Стэнфордском университете, который возглавлял исследование.

Ключ к свойствам охлаждения нового материала заключается в двухстороннем процессе, который позволяет теплу выходить из организма. В дополнение к поту испаряющемуся через материал, характерный для обычных тканей, новый материал также позволяет теплу тела испаряться в виде инфракрасного излучения.

"От 40 до 60 процентов тепла нашего тела рассеивается в виде инфракрасного излучения, когда мы сидим в офисе", - сказал Шанхуй Фан, профессор электротехники, - "но до сих пор не было практически никаких исследований по проектированию теплового излучения на свойства текстильных изделий".

Исследователи начали свои поиски самоохлаждающегося материала с обычной полиэтиленовой пищевой пленки. Этот материал пропускает инфракрасное излучение, хотя он предотвращает потение от испарения. Кроме того, он прозрачный, что не удобно для использования в текстильной промышленности.

Тем не менее, инженерия нано-уровня позволила команде достичь желаемых свойств.

Вместо обычной кухонной обертки, команда использовала другой тип полиэтилена, используемого в батареях, в качестве основного материала. Этот тип полиэтилена имеет наноструктуру, которая не пропускает через себя видимый свет, но пропускает инфракрасное излучение.

Дальнейшая химическая обработка позволила исследователям создать нанопоры в пластичном материале, которые позволяют молекулам водяного пара проходить через него.

Для того, чтобы сделать этот тонкий материал похожим на ткань, исследователи создали трехслойную структуру с двумя листами обработанного полиэтилена и хлопчатобумажной сеткой в середине для дополнительной прочности и толщины.

Небольшие образцы материала затем помещали на теплую поверхность вместе с куском хлопчатобумажной ткани.

Сравнение показало, что хлопковая ткань на поверхности кожи на 2 градуса теплее, чем охлаждающийся текстиль. По словам исследователей, эта разница означает, что человек, в одежде из нового материала будет менее склонен включить вентилятор или кондиционер.

Исследователи надеются, что материал будет развивать область пассивного охлаждения, которая может привести к значительной экономии энергии по сравнению с существующими подходами.

Оставить комментарии

Имя:E-mail (не публикуется):

аватар

Я не робот



Еще Новости

17.11.2017 - Робот Atlas делает сальто назад
Мы уже видели робота Atlas от Boston Dynamics, и он был очень интересным, но теперь у бота есть несколько новых панелей и, по-видимому, какое-то новое оборудование и/или программное обеспечение, потому что мы никогда не видели, чтобы он так двигался. Робот, - ростом под 2 метра и весом почти в 80 кг, - всего несколько месяцев назад был объектом насмешек. Теперь «самый динамичный гуманоид в мире» вернулся.

03.11.2017 - Нейронные сети способны создавать портреты несуществующих людей
В 2015 году Google выпустила программу DeepDream, основанную на нейронных сетях и генерирующую различные коллажи, шокировавшие пользователей. DeepDream, возможно, была прелюдией к более эстетичному и гораздо более значительному приложению, например, созданию фотореалистичных изображений людей, которые никогда не существовали.

27.10.2017 - Открыт первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере
Голландские чиновники открыли первый в мире бетонный мост, напечатанный на 3D-принтере, который в первую очередь предназначен для использования велосипедистами. «Мост не очень большой, но он был сделан принтером, что делает его уникальным», - сказал Тео Сале из Технологического университета Эйндховена. Работа над печатью моста, который имеет около 800 слоев, заняла около трех месяцев после начала работы, и он изготовлен из усиленного бетона.

10.10.2017 - Google AlphaGo умнее, чем Siri, Bing и Baidu
Трое исследователей из Китая разработали систему для измерения интеллекта систем ИИ. Они также создали классификационную схему, предназначенную для ранжирования различных систем. Feng Liu, Yong Shi и Ying Liu сообщают в своей статье, что система AlphaGo от Google в настоящее время оценивается выше всех тестируемых. Ученые и граждане выражают страх в отношении систем искуственного интеллекта, некоторые из них предполагают, что он может привести к уничтожению людей, как это показано в научно-фантастических фильмах.

04.10.2017 - The Float - победитель конкурса дизайна автомобиля будущего.
Всегда здорово видеть, что думают дизайнеры об автомобилях будущего. Недавно Renault провела конкурс на проектирование автомобиля будущего на DesignJunction 2017. В этом году акцент дизайна автомобиля был сделан на электроэнергию, автономное вождение и технологии соединения. Участниками конкурса были студенты MA Industrial Design, а судьями Энтони Лоу и Ник Родос из команды дизайнеров Renault.

29.09.2017 - Ford использует HoloLens для создания новых автомобилей
Традиционные методы проектирования транспортных средств производятся с использованием глиняных моделей, но использование такого метода дорогостоящее и трудоемкое. Дизайнеры Ford планируют объединить новое со старым, используя 3D-голограммы в сочетании с глиняными моделями. Сделав этот шаг, дизайнеры получают более творческую гибкость, поскольку каждая часть не будет физически прототипирована в глину.

25.09.2017 - Камеры видеонаблюдения оказались уязвимы
Исследователи Израильского Университета им. Бен-Гуриона из Негева продемонстрировали, что камеры видеонаблюдения, зараженные вредоносными программами, могут получать скрытые сигналы и информацию, чувствительную к утечке, из тех же устройств наблюдения, которые используются для защиты объектов. Метод, по мнению исследователей, будет работать как на профессиональных, так и на домашних камерах, а также на светодиодных дверных звонках, которые работают с инфракрасным светом (ИК), невидимым человеческому глазу.

11.09.2017 - Wi-Charge превратит комнату в беспроводную "зарядку"
Устали находиться привязанными к розетке, от которой заряжается мобильное устройство? Это реальная помеха, когда вам нужен телефон или планшет, а он не может двигаться дальше, чем на несколько метров. Wi-Charge превращает целые комнаты в беспроводные "зарядки", позволяя свободно перемещаться, все еще заряжая устройство.

30.08.2017 - Гироскопический транспорт - будущее городов
Мы все понимаем, что существует глобальная проблема, когда дело касается дорожного движения, и что любое невероятное решение может стать прорывом в мгновение ока. Был автобус, который "накрывал" трафик. Летающие автомобили, которые подключаются к беспилотным самолетам. Но ни один из них не подошел и близко к тому, что готовит российская дизайнерская фирма Dahir Insaat. Суть в том, что одним из возможных решений для городов с повышенным транспортным потоком может быть большой автомобиль, размером с комнату и высокой посадкой, который передвигается по дорогам над автомобилями.

23.08.2017 - VR система для обучения пожаротушению
Корпорация NEC и MX Mobiling Co Ltd выпустит систему, использующую виртуальную реальность (VR) и позволяющую испытать пожаротушение в сентябре 2017 года. Система «VR Fire Simting Experience Simulator» не требует специальных средств для обучения методам пожаротушения. Поэтому учебная тренировка может выполняться в различных местах как внутри здания, так и снаружи. Новая система состоит из смартфона Samsung S8(S8+), головного дисплея «Galaxy Gear VR с контроллером» (HMD), огнетушителя для обучения, специализированного программного обеспечения и монитора для инструктора.

Страницы: [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7