Банк идей

-> -> Сделан большой шаг к квантовой телепортации


20.09.2016

Сделан большой шаг к квантовой телепортации

Сделан большой шаг к квантовой телепортации

Две команды установили новые рекорды дальности квантовой телепортации: с помощью странной квантовой механики мгновенно перенесли состояние или «форму» одной квантовой частицы в такую же в другом месте. Одна группа использовала фокус, чтобы отправить состояние квантовой частицы света, или фотона, на 6,2 километра через Калгари, Канада, с помощью оптического волокна, в то время как другая телепортировала состояние фотонов на 14,7 километров через Шанхай, Китай.

Оба достижения, в конечном счете, могут привести к невзламываемому квантовому Интернету. Но для чего еще хороша квантовая телепортация? И будет ли у нас когда-либо возможность использовать ее, чтобы перенестись безболезненно на работу ледяным январским утром?

Когда эта материя позволит нам телепортироваться?

Жаль разочаровать, но никогда. Несмотря на свое название, квантовая телепортация не имеет ничего общего с типом телепортации, изображенного в Star Trek и других научно-фантастических рассказах. Такая телепортация обычно включает в себя распадающийся материальный объект, так или иначе перенесенный лучом через пространство и мгновенно, и совершенно точно собранный в каком-нибудь отдаленном месте. В квантовой телепортации ничего не распадается и повторно не собирается в любом месте. Более того, процесс работает только на уровне отдельных квантовых частиц: фотонов, электронов, атомов и т.д. Короче, квантовая телепортация и "реальная" телепортация не имеют ничего общего, кроме названия.

Но если квантовая телепортация не перемещает вещи, то, что она делает?

По сравнению с отправкой команды к поверхности планеты, квантовая телепортация стремится сделать что-то гораздо менее амбициозное и гораздо более тонкое. Квантовая телепортация мгновенно передает состояние или «форму» одной квантовой частицы к другой, отдаленной без отправки самой частицы. Это немного похоже на передачу настройки такта одних часов к отдаленным, несмотря на них.

И что в этом хорошего?

Абстрактно, квантовая телепортация может быть использована, чтобы сделать квантовый Интернет. Это было бы как в сегодняшнем Интернете, но позволит пользователям передавать квантовые состояния и информацию, которую они содержат вместо классической информации, которая по существу строки из 0 и 1.

В настоящее время физики и инженеры создали частично квантовые сети, в которых защищенные сообщения могут быть отправлены через оптические волокна. Эти технологии работают с использованием одиночных фотонов для распространения цифровых клавиш, для блокировки и разблокировки зашифрованных сообщений. Они используют тот факт, что перехватчик не может измерить эти фотоны, не нарушая их и не раскрывая своего присутствия. Но сейчас эти сети не являются полностью квантовомеханическими и нуждаются в том, чтобы сообщение было расшифровано и закодировано на каждом узле в сети, что делает эти узлы восприимчивыми к взлому.

С квантовой телепортацией физики и инженеры могли бы установить соединение между удаленными узлами сети. В принципе, это позволило бы пользователям на этих узлах передавать закодированные сообщения, которые не могут быть декодированы в промежуточных узлах и были бы по существу невзламываемыми. И если физики когда-либо добьются успеха в построении квантового компьютера, который будет использовать "кубиты", которые могут быть установлены в 0, 1, или оба - 0 и 1, чтобы делать определенные расчеты, которые сокрушат обычный компьютер - то такая квантовая сеть позволит пользователям загружать исходные установки в компьютеры из удаленных терминалов.

Когда это произойдет?

Кто знает? Но квантовый Интернет кажется более вероятным для скорого появления, чем квантовый компьютер.

Оставить комментарии

Имя:E-mail (не публикуется):

аватар

Я не робот



Еще Новости

17.11.2017 - Робот Atlas делает сальто назад
Мы уже видели робота Atlas от Boston Dynamics, и он был очень интересным, но теперь у бота есть несколько новых панелей и, по-видимому, какое-то новое оборудование и/или программное обеспечение, потому что мы никогда не видели, чтобы он так двигался. Робот, - ростом под 2 метра и весом почти в 80 кг, - всего несколько месяцев назад был объектом насмешек. Теперь «самый динамичный гуманоид в мире» вернулся.

03.11.2017 - Нейронные сети способны создавать портреты несуществующих людей
В 2015 году Google выпустила программу DeepDream, основанную на нейронных сетях и генерирующую различные коллажи, шокировавшие пользователей. DeepDream, возможно, была прелюдией к более эстетичному и гораздо более значительному приложению, например, созданию фотореалистичных изображений людей, которые никогда не существовали.

27.10.2017 - Открыт первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере
Голландские чиновники открыли первый в мире бетонный мост, напечатанный на 3D-принтере, который в первую очередь предназначен для использования велосипедистами. «Мост не очень большой, но он был сделан принтером, что делает его уникальным», - сказал Тео Сале из Технологического университета Эйндховена. Работа над печатью моста, который имеет около 800 слоев, заняла около трех месяцев после начала работы, и он изготовлен из усиленного бетона.

10.10.2017 - Google AlphaGo умнее, чем Siri, Bing и Baidu
Трое исследователей из Китая разработали систему для измерения интеллекта систем ИИ. Они также создали классификационную схему, предназначенную для ранжирования различных систем. Feng Liu, Yong Shi и Ying Liu сообщают в своей статье, что система AlphaGo от Google в настоящее время оценивается выше всех тестируемых. Ученые и граждане выражают страх в отношении систем искуственного интеллекта, некоторые из них предполагают, что он может привести к уничтожению людей, как это показано в научно-фантастических фильмах.

04.10.2017 - The Float - победитель конкурса дизайна автомобиля будущего.
Всегда здорово видеть, что думают дизайнеры об автомобилях будущего. Недавно Renault провела конкурс на проектирование автомобиля будущего на DesignJunction 2017. В этом году акцент дизайна автомобиля был сделан на электроэнергию, автономное вождение и технологии соединения. Участниками конкурса были студенты MA Industrial Design, а судьями Энтони Лоу и Ник Родос из команды дизайнеров Renault.

29.09.2017 - Ford использует HoloLens для создания новых автомобилей
Традиционные методы проектирования транспортных средств производятся с использованием глиняных моделей, но использование такого метода дорогостоящее и трудоемкое. Дизайнеры Ford планируют объединить новое со старым, используя 3D-голограммы в сочетании с глиняными моделями. Сделав этот шаг, дизайнеры получают более творческую гибкость, поскольку каждая часть не будет физически прототипирована в глину.

25.09.2017 - Камеры видеонаблюдения оказались уязвимы
Исследователи Израильского Университета им. Бен-Гуриона из Негева продемонстрировали, что камеры видеонаблюдения, зараженные вредоносными программами, могут получать скрытые сигналы и информацию, чувствительную к утечке, из тех же устройств наблюдения, которые используются для защиты объектов. Метод, по мнению исследователей, будет работать как на профессиональных, так и на домашних камерах, а также на светодиодных дверных звонках, которые работают с инфракрасным светом (ИК), невидимым человеческому глазу.

11.09.2017 - Wi-Charge превратит комнату в беспроводную "зарядку"
Устали находиться привязанными к розетке, от которой заряжается мобильное устройство? Это реальная помеха, когда вам нужен телефон или планшет, а он не может двигаться дальше, чем на несколько метров. Wi-Charge превращает целые комнаты в беспроводные "зарядки", позволяя свободно перемещаться, все еще заряжая устройство.

30.08.2017 - Гироскопический транспорт - будущее городов
Мы все понимаем, что существует глобальная проблема, когда дело касается дорожного движения, и что любое невероятное решение может стать прорывом в мгновение ока. Был автобус, который "накрывал" трафик. Летающие автомобили, которые подключаются к беспилотным самолетам. Но ни один из них не подошел и близко к тому, что готовит российская дизайнерская фирма Dahir Insaat. Суть в том, что одним из возможных решений для городов с повышенным транспортным потоком может быть большой автомобиль, размером с комнату и высокой посадкой, который передвигается по дорогам над автомобилями.

23.08.2017 - VR система для обучения пожаротушению
Корпорация NEC и MX Mobiling Co Ltd выпустит систему, использующую виртуальную реальность (VR) и позволяющую испытать пожаротушение в сентябре 2017 года. Система «VR Fire Simting Experience Simulator» не требует специальных средств для обучения методам пожаротушения. Поэтому учебная тренировка может выполняться в различных местах как внутри здания, так и снаружи. Новая система состоит из смартфона Samsung S8(S8+), головного дисплея «Galaxy Gear VR с контроллером» (HMD), огнетушителя для обучения, специализированного программного обеспечения и монитора для инструктора.

Страницы: [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7